RSS

membuka format raw di photoshop cs3

12 Feb

pertamanya gw bingung, bagaimana cara membuka file berformat raw di komputer gw. biasanya sih gw berkerja dengan format jpeg ajah udah cukup. tapi kemaren gw di kasih file mentah ama temen gw yang hobi fotografer.

Pertamanya sih gw bingung, bagaimana cara membuka file berformat RAW di computer gw. Biasanya sih gw berkerja dengan format JPEG ajah udah cukup. Tapi kemaren temen gw ngasih file mentah berformat RAW untuk di edit. Mau tidak mau maka gw tanya om google mengenai format yang tak pernah ku sentuh ini, RAW.

Siapakah RAW itu sebenarnya,? Format RAW adalah file mentah yang benar benar mentah yang ditangkap oleh sensor kamera. Jadi format RAW tidak sama sekali membuang informasi yang di tangkap oleh sensor kamera. Berbeda dengan format JPEG yang sudah melakukan pemerosesan file. Bagi beberapa orang file jpeg sudah cukup memuaskan, tapi bagi beberapa orang lagi akan terpuaskan jika melakukan pemerosesan secara manual…

Bagaimana cara membuka file RAW di photoshop???

Untuk membuka file RAW di photosop di perlukan plugin, silakan download pluginya di sini. Jika sudah di download, langsung ajah copy file yang berformat .8bi kedalam folder Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\File Formats. Jika sudah, maka file raw sudah bisa di buka fi adobe photoshop cs3. berikut tampilan pengeditan format raw.

Dengan tool yang lebih lengkap akan memuaskan kita dalam mengedit foto…

Heheh selamat mencoba

About these ads
 
87 Komentar

Posted by pada Februari 12, 2010 in just share

 

Tag: , ,

87 responses to “membuka format raw di photoshop cs3

  1. rai adhy

    Maret 24, 2010 at 9:03 am

    wahhh ini nihh….. yang lagi tak cari cari informasinya sangat berguna banget bos.. “saya bingung knp photo yang berpormat RAW enggag bisa di buka di photoshof saya” dan mungkin kalo bisa alamat untuk download plug ins nya di kasi tau dongg saya butuhh bangett nihh ……. bingung download nya di mana… terima kasi banyak .

     
    • zairiz

      Maret 25, 2010 at 10:51 am

      ada kok linknya….di kalimat” silakan download pluginya di “sini””.

       
      • Dabo

        Februari 15, 2012 at 4:59 am

        sy dulu sempet nge-Link kesitu dan berhasil…
        sayangnya PC-nya harus di Install ulang, driver plugin-nya ga sempet di copy…
        Sy kembali nge-Link kesini, tapi RAW-nya jd ga bs k buka uy..

         
      • zairiz

        Februari 26, 2012 at 6:07 am

        bukanya main geser bang. jadi bukan di open gitu.

         
      • feri

        Maret 11, 2013 at 4:01 pm

        apa harus pakai cs 3….klo cs 5 bisa gak?mkasih jawabanya

         
  2. el

    Maret 26, 2010 at 6:45 am

    thx bro… tulisan lu bantu banget buat gw..semoga berkahnya banyak..hehe

     
    • zairiz

      Maret 26, 2010 at 10:54 am

      sama sama gan..itu lah gunanya ngeblog…saling berbagi..hehehe

       
  3. Icik

    April 1, 2010 at 10:05 am

    Wah,makasih,ni lagi downloading

     
  4. ie-tho

    April 11, 2010 at 3:18 pm

    wah, internet lalot banget, adobe.com gak bisa dibuka sama sekali… saya perlu banget tuh plugin

     
    • zairiz

      April 12, 2010 at 8:43 am

      sabar ajah gan…coba ajah buka di lain kesempatan

       
  5. kia

    April 27, 2010 at 6:08 am

    mantap!! thnx Brader!!…

     
  6. rvi03

    April 27, 2010 at 9:00 am

    wahaa kebeneran nih,,, thanks a lot Zai :)

     
  7. andre

    Mei 20, 2010 at 11:09 am

    wah, sip bozzz… it works!

     
    • zairiz

      Mei 21, 2010 at 1:38 pm

      yoi gan..

       
  8. dirgent

    Mei 25, 2010 at 4:06 pm

    sip…dari semua yang gw baca tentang cara buka RAW ini yang paling ngena….thx

     
  9. dirgent

    Mei 25, 2010 at 4:16 pm

    tapi aneh…kalo saya open as camera raw bla bla bla bla..ga bisa ke buka tapi setelah saya drag and drop filenya ke psd mau kebuka….kikikiki,,,,,

     
  10. alma

    Mei 28, 2010 at 10:02 am

    matur sembah nuwuuun brooo alias terimakasiiih banyaaak ! semoga amal nya banyak diberi kemudahan oleah yang di Atas…

     
    • zairiz

      Mei 31, 2010 at 5:22 pm

      santai ajah….hehehe

       
  11. d_y4t

    Juni 16, 2010 at 4:10 am

    wah pas banget nih…….maksih banyak ilmunya bro…………..

     
  12. sangatjelas

    Juli 2, 2010 at 5:35 pm

    Mantaf. Trim’s atas infonya.

     
  13. Rednoorsave

    Juli 23, 2010 at 2:36 am

    bro bsa mnta fitur 2 tmbhn di potohop ..
    buat referensi,,
    mksh ,,

     
    • zairiz

      Juli 23, 2010 at 11:47 am

      langsung ajah cari di deviantart.com banyak banget tuh bro..

       
  14. diaz

    Oktober 9, 2010 at 2:03 pm

    ini dia yg saya drtd..mohon pencerahannya bang..

    saya hampir sama punya kasus sprti kbanyakan yg baru memakai RAW, ga bisa dmasukin kPC..prtama saya cuma bisa ngebuka lewat PICASA,
    awalnya gambar normal TAPI, dalam hitungan detik, KENAPA gambar saya seluruhnya menjadi ungu??
    mohon petunjuknya terimakasih..

    *hopeless :(

     
  15. didiktyle

    Desember 1, 2010 at 1:49 pm

    thanks kang sangat terbantu dengan ini… arigatoo gozaimasu

     
  16. nonabdinegara

    Februari 4, 2011 at 7:36 am

    saya sudah donlot plug ins-nya, udah saya copas ke folder sesuai sama instruksi tulisan ini tapi kok masih gak bisa kebuka juga ya? kenapa tuh kira-kira :((

     
    • zairiz

      Februari 15, 2011 at 3:41 am

      bukanya nggak di klikl dua kali mas. tapi di buka dulu photoshopnya, terus digese file rawnya…ntar secaa ototmasit akan langsung ngebukan jendela raw untuk photoshop

       
      • Beny

        Desember 15, 2011 at 8:52 am

        g’ mw mas.,.
        katanya mash g’ kompatibel., :(

         
      • zairiz

        Februari 26, 2012 at 6:05 am

        cara bukanya itu main geser file fotonya ketika photoshopnya sudah terbuka.

         
  17. Ahdhan

    Februari 12, 2011 at 10:29 am

    hahay, muantab gan!

     
  18. budi

    Maret 20, 2011 at 11:01 am

    saya udah drag n drop kok tetep gak bisa ya?gimana gan.. :’(

     
    • zairiz

      Maret 27, 2011 at 4:57 pm

      wah kurang tau kalo begitu. masalanya saya bisa bisa ajah tuh. gimana kalo dengan komputer temen, bisa ga?

       
  19. pop

    Maret 28, 2011 at 5:31 pm

    klo plug in untuk CS 2 bisa download dimana ya?
    thanks..

     
    • zairiz

      Maret 29, 2011 at 8:16 am

      wah kurang tau yah… mending upgrade ke cs 3 ajah deh… hehehe

       
  20. yudi johar wahyudi

    Juni 27, 2011 at 4:51 am

    kalo plug insnya bs dipake cs5? thxs…

     
  21. arie

    Juli 6, 2011 at 10:05 am

    Terimakasih sekali… mohon nyedot jg nih…
    suwun…

    arie

     
  22. vandy182

    Juli 13, 2011 at 6:24 pm

    ALHAMDULILLAH 20 FOTO RAW KU TERBUKAAAAAAA..

    TERIMA KASIH INFONYA MAS :)

     
  23. arsana

    September 4, 2011 at 10:38 pm

    saya bingung cara ngopy ke program fies…tolong saya dibantu mas….

     
  24. arsana

    September 4, 2011 at 10:42 pm

    terima kasih infonya….tapi saya kesulitan ngopy plug in ke program files…tolong saya dibantu mas…skali lagi trm kasih…..

     
  25. Moon Kuadrat

    September 10, 2011 at 12:29 pm

    kx g bisa d download mas…

     
  26. Moon Kuadrat

    September 10, 2011 at 12:29 pm

    udah bisa tpi tetep g bisa d buka file raw nya??

     
    • zairiz

      September 13, 2011 at 6:52 am

      buka photoshopnya dulu, abis itu filenya di tarik ke potoshop.

       
  27. Wahyu Putro Aji

    Oktober 10, 2011 at 2:50 am

    terimakasih gan, raw saya bisa dibuka sekarng

     
  28. Nanda

    Oktober 13, 2011 at 9:27 am

    thankyouu bangeett! sangat membantuu! :D

     
  29. ヅ ヅ

    Oktober 26, 2011 at 7:59 am

    Wah..berhasil! Makasih ya.. :D

     
  30. nak bali sujati

    November 5, 2011 at 3:03 pm

    klo pake canon 550D photoshop berapa dipake???

     
    • zairiz

      November 23, 2011 at 8:40 am

      wah nggak ngerti mas. biasanya sih sama ajah tuh photoshopnya.

       
  31. mulia wijaya

    Desember 14, 2011 at 8:01 am

    share yg luar biasa ..

     
  32. arie

    Desember 18, 2011 at 12:48 pm

    all aDa yg PuNya EOS UTILITY Canon 1000d Gak?? please Kirim ke emaiL aQ ya?? aryathourus@yahoo.co.id

    aDa Donasi’Ny koQ.. : )

     
    • feri

      Maret 11, 2013 at 4:04 pm

      kelihatanya pakai yg mana aja bisa kok om….eos utilitynya

       
  33. qitink

    Desember 29, 2011 at 6:21 pm

    gak bisa gan……
    tolong solusi yang lain………….

     
    • zairiz

      Februari 26, 2012 at 6:05 am

      nggak bisanya gimana gan?

       
      • agus

        April 4, 2012 at 7:15 am

        ko saya g bsa mas, waktu download filenya .zip, trus ane extrak. dan ada 2 file didalamnya, .exe dan .8bi,

        nah ane kan udah copas file .8bi ke tempat yang udah ditentukan, nah untuk .exe nya diapain mas…???

        tolong konfirmasinya…. maksih…

         
  34. Eek

    Desember 31, 2011 at 9:09 am

    muantap Bro, ini yang aku cari, Raw nya sudah bisa di edit skarang, Terimakasih Banyak atas Infonya semoga Sukses selalu.

     
  35. frenky andiyanto

    Januari 5, 2012 at 1:57 am

    saya jg mengalami kebingungan yg sama saat membuka file dengan format RAW. makasih bgt infonya

     
  36. niko

    Mei 24, 2012 at 6:05 pm

    kok setelah di dl n di copy ke files tetap ga bisa??

     
    • niko

      Mei 24, 2012 at 6:10 pm

      udah saya tarik tp tetep ga mw masbro,, :(

       
  37. vey rowan

    Juli 3, 2012 at 1:56 pm

    mas mau tanya klo photosop yg lama bisa gk bukan cs 3

     
    • zairiz

      Juli 10, 2012 at 2:58 pm

      wah, lum pernah di coba bang, kali aja bisa. hehehe

       
  38. bejo

    Juli 10, 2012 at 8:52 pm

    Cari aja di sini cocokin sekalian ama jenis kameranya, semoga cocok “http://www.adobe.com/cfusion/search/index.cfm?term=adobe+camera+raw+and+dng+converter+5&loc=en_us”

     
  39. Manari Sang Imajination

    September 5, 2012 at 1:33 am

    udah saya cobak,,di drag,,kok blm bisa,,saya pakai kamera nikon D3000, gimana gan tolong dong,,,

     
    • zairiz

      September 21, 2012 at 11:31 am

      untuk beberapa tipe kamera terbaru memang tidak support untuk cs 3.

      saran saya coba upgrade photoshop anda agar

       
  40. Tian Rochester

    Oktober 2, 2012 at 3:24 am

    bro , di PS Cs3 saya kok nggak work yaa ?
    muncul tulisan kaya gini “could not complete your request because it is not the right kind of document.”
    tolong penjelasanya bro , makasih sebelumnya .

     
    • zairiz

      Oktober 2, 2012 at 3:40 am

      Pake kamera apa bos?? Kadang kalo kameranya terlalu canggih memang nggak work bos.

       
  41. dins

    November 12, 2012 at 10:57 am

    knapa diphotoshop cs3 saya = Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\Photomatix bukan file format, trus uda saya instal file RAWnya gk bisa kebuka? mohon pencerahannya?

     
    • zairiz

      November 14, 2012 at 11:12 am

      ada beberapa tipe kamrea(apalgi yang terbaru) memang tidak bisa di buka format rawnya oleh CS3. satu satunya cara adalah upgrade versi Photoshop anda ke versi yang terbaru.

       
      • bejo

        November 14, 2012 at 7:23 pm

        langsung jalankan aja photomatixnya gak usah pake PS, sekalian edit foto menjadi hdr disitu, untuk mendapatkan hasil yg lebih bagus baru ekspor ke PS

         
  42. ari

    November 16, 2012 at 1:53 pm

    thx gan

     
  43. noegroho

    Desember 26, 2012 at 2:34 am

    terimakasih… saya kemarin malam bingung buka file raw. ternyata ada tulisan ini. Luar biasa membantu. terimakasih… terimakasih.

     
  44. Yohanes Bambang Parjoto

    Januari 31, 2013 at 1:26 pm

    makasih mas dapat pencerahan sudah sy coba dan saksesssss,

     
  45. penceng

    Februari 1, 2013 at 1:53 pm

    wah masih gak berfungsi m mas brow…..

     
  46. Farid

    Februari 13, 2013 at 10:57 pm

    kok fotonya gak bisa dibuka ya? padahal sdh lewat open / di drag. muncul “could not complete your request because of a program error”

     
  47. feri

    Maret 11, 2013 at 4:07 pm

    sudah aku instal kok gak bisa dipakai ya….apa harus pakai cs3 om….

     
    • zairiz

      Maret 16, 2013 at 12:09 am

      Iya harus pakecs 3

       
      • feri

        Maret 17, 2013 at 5:31 pm

        sori om kmrin pas aku kirim pesan ke kamu mmg gak bisa ternyata setelah aku coba2 bisa dengan cara aku drag ke photoshopnya lgsg…aku pakai cs5….maksih sdh bagi2 plugin RAWnya….ntar kalo ada kesulitan aku tanya2 lagi…..salm kenal

         
  48. heri

    April 20, 2013 at 6:28 am

    untuk cs5 pluginya apa sama aja yang berformat .8bi itu ya bos?

     
  49. heri

    April 20, 2013 at 6:30 am

    maksudnya pluginya dapat digunakan d cs brapa aja gt?

     
  50. andri

    Mei 1, 2013 at 2:55 am

    saya coba mas berooo…makasih infonya

     
  51. hari

    Juni 12, 2013 at 2:30 am

    makasih ya, manfaat banget noi

     
  52. lndra

    Juli 2, 2013 at 7:51 pm

    ini baru kereeeennnnnn thx gan . . bermangfaat sekali

     
  53. Angga

    September 1, 2013 at 1:53 pm

    mas bro punya gua knapa masih ngga bisa yach, walaupun sudah lakukan sesuai petunjuk diatas
    dan malah keluar kata2 “could not complete your request because it is not the right kind of document”
    mohon petunjuknya mas bro

    thanks before

     
  54. Syah Hidayah T

    November 17, 2013 at 9:51 am

    kayak nya gak suport ke windows 7 ini gak jalan soalnya RAW nya

     
  55. lowkerkerja

    November 25, 2013 at 3:55 pm

    kalo ane udh tak ganti RAW , tpi saat di buka di laptop type filenya cr2 gitu itu bukanya gmna klo di photoshop jg ngk bisa ?

     
    • zairiz

      November 25, 2013 at 10:11 pm

      Pakai Photoshop berapa lu gan?

       
      • feri

        Desember 2, 2013 at 4:34 am

        pakai cs 5

         
      • feri

        Desember 2, 2013 at 9:00 am

        buka file foto trus didrag ke csnay

         
    • feri

      Desember 2, 2013 at 4:33 am

      pakai cs 5 klo pakai format raw install dulu DNG converter

       
  56. lowkerkerja

    Desember 2, 2013 at 4:51 am

    klo buat cs 5 apa gann ???

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: