membuka format raw di photoshop cs3

pertamanya gw bingung, bagaimana cara membuka file berformat raw di komputer gw. biasanya sih gw berkerja dengan format jpeg ajah udah cukup. tapi kemaren gw di kasih file mentah ama temen gw yang hobi fotografer.

Pertamanya sih gw bingung, bagaimana cara membuka file berformat RAW di computer gw. Biasanya sih gw berkerja dengan format JPEG ajah udah cukup. Tapi kemaren temen gw ngasih file mentah berformat RAW untuk di edit. Mau tidak mau maka gw tanya om google mengenai format yang tak pernah ku sentuh ini, RAW.

Siapakah RAW itu sebenarnya,? Format RAW adalah file mentah yang benar benar mentah yang ditangkap oleh sensor kamera. Jadi format RAW tidak sama sekali membuang informasi yang di tangkap oleh sensor kamera. Berbeda dengan format JPEG yang sudah melakukan pemerosesan file. Bagi beberapa orang file jpeg sudah cukup memuaskan, tapi bagi beberapa orang lagi akan terpuaskan jika melakukan pemerosesan secara manual…

Bagaimana cara membuka file RAW di photoshop???

Untuk membuka file RAW di photosop di perlukan plugin, silakan download pluginya di sini. Jika sudah di download, langsung ajah copy file yang berformat .8bi kedalam folder Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\File Formats. Jika sudah, maka file raw sudah bisa di buka fi adobe photoshop cs3. berikut tampilan pengeditan format raw.

Dengan tool yang lebih lengkap akan memuaskan kita dalam mengedit foto…

Heheh selamat mencoba

94 pemikiran pada “membuka format raw di photoshop cs3

  1. wahhh ini nihh….. yang lagi tak cari cari informasinya sangat berguna banget bos.. “saya bingung knp photo yang berpormat RAW enggag bisa di buka di photoshof saya” dan mungkin kalo bisa alamat untuk download plug ins nya di kasi tau dongg saya butuhh bangett nihh ……. bingung download nya di mana… terima kasi banyak .

      1. sy dulu sempet nge-Link kesitu dan berhasil…
        sayangnya PC-nya harus di Install ulang, driver plugin-nya ga sempet di copy…
        Sy kembali nge-Link kesini, tapi RAW-nya jd ga bs k buka uy..

  2. tapi aneh…kalo saya open as camera raw bla bla bla bla..ga bisa ke buka tapi setelah saya drag and drop filenya ke psd mau kebuka….kikikiki,,,,,

  3. matur sembah nuwuuun brooo alias terimakasiiih banyaaak ! semoga amal nya banyak diberi kemudahan oleah yang di Atas…

  4. ini dia yg saya drtd..mohon pencerahannya bang..

    saya hampir sama punya kasus sprti kbanyakan yg baru memakai RAW, ga bisa dmasukin kPC..prtama saya cuma bisa ngebuka lewat PICASA,
    awalnya gambar normal TAPI, dalam hitungan detik, KENAPA gambar saya seluruhnya menjadi ungu??
    mohon petunjuknya terimakasih..

    *hopeless :(

    1. bukanya nggak di klikl dua kali mas. tapi di buka dulu photoshopnya, terus digese file rawnya…ntar secaa ototmasit akan langsung ngebukan jendela raw untuk photoshop

      1. ko saya g bsa mas, waktu download filenya .zip, trus ane extrak. dan ada 2 file didalamnya, .exe dan .8bi,

        nah ane kan udah copas file .8bi ke tempat yang udah ditentukan, nah untuk .exe nya diapain mas…???

        tolong konfirmasinya…. maksih…

  5. Cari aja di sini cocokin sekalian ama jenis kameranya, semoga cocok “http://www.adobe.com/cfusion/search/index.cfm?term=adobe+camera+raw+and+dng+converter+5&loc=en_us”

  6. bro , di PS Cs3 saya kok nggak work yaa ?
    muncul tulisan kaya gini “could not complete your request because it is not the right kind of document.”
    tolong penjelasanya bro , makasih sebelumnya .

  7. knapa diphotoshop cs3 saya = Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Plug-Ins\Photomatix bukan file format, trus uda saya instal file RAWnya gk bisa kebuka? mohon pencerahannya?

    1. ada beberapa tipe kamrea(apalgi yang terbaru) memang tidak bisa di buka format rawnya oleh CS3. satu satunya cara adalah upgrade versi Photoshop anda ke versi yang terbaru.

      1. langsung jalankan aja photomatixnya gak usah pake PS, sekalian edit foto menjadi hdr disitu, untuk mendapatkan hasil yg lebih bagus baru ekspor ke PS

  8. kok fotonya gak bisa dibuka ya? padahal sdh lewat open / di drag. muncul “could not complete your request because of a program error”

      1. sori om kmrin pas aku kirim pesan ke kamu mmg gak bisa ternyata setelah aku coba2 bisa dengan cara aku drag ke photoshopnya lgsg…aku pakai cs5….maksih sdh bagi2 plugin RAWnya….ntar kalo ada kesulitan aku tanya2 lagi…..salm kenal

  9. mas bro punya gua knapa masih ngga bisa yach, walaupun sudah lakukan sesuai petunjuk diatas
    dan malah keluar kata2 “could not complete your request because it is not the right kind of document”
    mohon petunjuknya mas bro

    thanks before

  10. Makasih gan atas informasi plugin format raw nya, sangat membantu, dengan pulugin photosop untuk format raw ini saya rasa sangat membantu dan lebih leluasa untuk mengedit file raw di komputer, tidak harus mengeditnya di kamera dengan layar yah bisa dikatakan kurang memuaskan, sekali lagi terimakasih banyak atas informasinya…….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s